Человечество всегда пыталось уметь правильно продлевать срок употребления продуктов, не делая меньше при этом его хороших свойств.
В середине 19-го столетия великий ученый, родоначальник иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что позволило обеззараживать продукты питания и существенно наращивать срок их годности. В нынешнем мире подавляющая часть жидких продуктов проходит этот процесс www.pasterizator.ru.
Слово “пастеризованное” очень часто мы видим в магазине на упаковке с молоком. И становится интересно, а может ли быть пастеризация молока дома? Несомненно, да. Так давайте же попробуем детально разобраться в этом процессе. Пастеризация – это что? Сначала необходимо сказать о самом процессе пастеризации. Такая технология предполагает в себе нагревание молока до 60-градусной температуры в течение получаса либо же до 80 градусов, но здесь время нагревания уменьшается до 10-20 минут.
Значит, температура пастеризации молока – 60-80 градусов, в зависимости от продолжительности. За данный период часть микроорганизмов погибает, а остальная часть уменьшает активность, таким образом удлиняя период годности продукта из молока. В результате мы и приобретаем пастеризованное молоко. Пастеризация молока – процесс нетрудный.
Моментальный нагрев
Имеется еще самый что ни есть простой метод пастеризации, который именуется мгновенным нагревом. Этот процесс был разработан для матерей, которые больны ВИЧ-инфекцией, и благодаря чему они не могут безопасно вскармливать собственных детей. Метод состоит в том, что сначала необходимо сделать водяную баню. Водяная баня выполняется очень быстро и легко. Берем две кастрюли различного размера.
В кастрюлю, которая больше размером, льем воду и ставим разогревать на плиту, после этого ставим кастрюлю размера поменьше в большую. Потом льем молоко в небольшую кастрюлю, и как только вода закипает, тут же убираем молоко, готовое к потреблению и ушедшее короткий процесс пастеризации Пить или не пить? Многие соперники данного процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь данный метод сделан только для того, чтобы продлить период годности молока.
Однако они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в этом режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку. При пастеризации же самая большая температура только лишь 87 градусов, а это означает, молоко хранит немалую часть собственных хороших свойств. Благодаря этому теперь, интересуясь вопросом о том, нужно ли делать пастеризацию молока, вы сумеете определиться с ответом.