Чуть-чуть теории. Многие производители придерживаются следующего рабочего принципа климатической камеры: при избыточной холодопроизводительности компрессоров холодильной машины выполняется компенсация тепла за счёт трубчатых тэнов (Трубчатых нагревателей). А если вас интересует климатическая камера, переходите на сайт klimatkamera.ru. Говоря просто, при достижении камерой установленной температуры, допустим -50°С, морозильная установка продолжает работать. Чтобы не превысить это значение, контроллер включает Трубчатые нагреватели, которые греют объём камеры, не давая возможность температуре опуститься ниже -50±2°С (стандартное возможное отклонение). Дальше Трубчатые нагреватели включаются/выключаются согласно законодательству ПИД-регулирования для поддерживания температуры с возможным отклонением.
В самых простых камерах дросселирование (изменение давления) хладагента в контуре выполняется при помощи капиллярных трубок. В намного продвинутых камерах кол-во хладагента изменяется при помощи ТРВ (термо-регулирующий вентиль). Это дает возможность в ограниченном виде настраивать мощность на выходе нагнетателя воздуха и благодаря этому оказывать влияние на изменение скоростей нагрева и охлаждения.
Относительно нашего оборудования, Компания ВАКТАЙМ предлагает технологически более проверенное решение. Система выстроена на контроле и регулировании давления хладагента на участках контуров машины за счёт датчиков давления и системы клапанов. Данный подход обеспечивает обширные возможности регулирования по отдельности мощности нагрева и охлаждения, а еще контроль точностных характеристик на требуемых диапазонах температур и влаги.
Более того, метод дает возможность обеспечить большую эффективность и работу в режиме энергосбережения: средняя мощность потребления в стабилизировавшемся режиме приблизительно вдвое меньше самой большой используемой мощности камеры.
Рекомендация №1. Не зависимо от типа камеры искусственного создания климата выбор зависит от следующих важных параметров:
размеров, массы, материалов испытуемого изделия;
требований режимов испытаний (графика) – трудности, скорости изменений показателей температуры и/или влаги, продолжительности – регламентируемых ГОСТ РВ 20.57.306-98, ГОСТ РВ 20.57.416-98 и остальными стандартами, в том числе международными;
наличие тепловыделения от испытуемого изделия;
индивидуальных технических требований. К примеру, Технических условий определенного изделия.
При подборе объема и размеров камеры необходимо не забывать, что не весь объем работы камеры считается полезным. В основном, после того как произошла установка камеры в помещении следует процедура аттестации камеры согласно ГОСТ Р 8.568-97 и/или ГОСТ РВ 0008-002-2013 «Оценка испытательного оборудования, используемого при оценке соответствия оборонной продукции».
При такой процедуре выполняется проверка эталонными средствами измерения параметров испытательной камеры на соответствие заявленных изготовителем: температурный диапазон, влаги, неравномерность (градиент) температуры и влаги по объёму и прочих.
Среди параметров, используемых при аттестации, есть ГОСТ Р 53618-2009 (МЭК 60068-3-5:2001) «Требования к свойствам камер для испытаний технических изделий на устойчивость к внешним воздействующим факторам. Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на устойчивость к влиянию температуры».