Устройство напольных газовых котлов подразумевает обязательное наличие дымохода, куда должны будут выходить отработанные газы, и подход к этому вопросу должен стать достаточно серьезным. Если сравнить виды этих котлов с современными моделями навесных, то для напольных газовых котлов не требуется:
– стабильное напряжение в электросети, так как они не снабжены чувствительной электроникой;
– сложное техническое обслуживание;
– особой чистоты состава теплоносителя.
Напольные котлы и газовые устройства гораздо дешевле и проще провести монтаж котла, чем современных навесных котлов, снабженных электроникой, и имеют более продолжительный эксплуатационный срок. Благодаря именно этим преимуществам, напольные котлы довольно часто используются особенно владельцами частных домов и пользуются среди них большим спросом.
Между тем, без недостатков, конечно, не обошлось, такая традиционная конструкция все же имеет: КПД – очень хотелось бы и получше; если сравнивать его с навесными современными котлами, то обязательное наличие стояка дымохода – тоже создает дополнительные работы и расходы.
Владелец такого котла не всегда может иметь достаточно места в помещении для размещения стояка дымохода. Чтобы сэкономить дефицитные квадратные метры и количество кирпича для его кладки, можно “построить” свой дымоход самому по следующей технологии.
Сначала из четырех труб изготовьте подстолье. Его высота будет продиктована габаритами котла. Диаметр труб должен соответствовать величине 57 миллиметров. Снизу трубы нужно либо обварить уголком, либо изготовить для них «пятки» и хорошо все забетонировать. Делая разметку подстолья, необходимо учитывать наличие двух дымоходов: одни – для самого котла, другой – как вентиляционный канал. Ширина должна укладываться в 2.5 кирпича, а глубина – 1.5. производить кладку нужно повторяя форму «восьмерки». Лучшее место для стояка – в углу.
Стояк кладется шамотным или обычным керамическим кирпичом, а в составе основы раствора – песок и глина определенного процента жирности (шамотная глина и песок). Такую готовую смесь можно приобрести в магазине строительных материалов.
Первый ряд должен быть проложен полностью, а во втором нужно учесть наличие дымоходов, кладка которых будет производиться в полкирпича. Лучшее место для окна дымохода – с фронтальной стороны. Если оно будет в боковой части, то для водяных, газовых и отопительных труб может остаться мало места. Выставленное из труб подстолье станет дополнительным местом для оборудования котла.
Не доходя примерно трех – четырех рядов до конца кладки, необходимо сделать окошко наружу. В него будет выходить канал вентиляции.
Выкладывая кирпич, следите за состоянием окна дымохода. Его необходимо очищать и сглаживать все неровности от выступов раствора. Это улучшит в будущем силу тяги, а упавшие в процессе кладки куски раствора не забьют дымоход.
Далее кладка заводится до выхода ее на крышу. Здесь она должна получить расширение по кругу на полкирпича. Оставшиеся ряды возводятся с учетом самого строения и высоты конька. Расширяйте кладку с учетом диаметра асбестоцементных труб, чтобы они могли поместиться в дымоходе. Теперь можно вставить асбестовые трубы, надев на них специальные козырьки, предотвращающие попадание осадков, и замазать их раствором.
Предохраняя асбестовую трубу от завихрений воздушных потоков, ее угол установки по отношению к коньку должен быть, по меньшей мере, пять градусов.
Добавив в раствор еще около десяти процентов цемента, можно приступить к оштукатуриванию стояка. Затем над крышей стояк закрывается железом либо второй раз оштукатуривается, но уже раствором цемента с песком и пропитывается проникающей грунтовкой.
Чтобы предотвратить обмерзание труб и образование внизу стояка конденсата, который непременно будет образовываться из-за разницы температур, асбестоцементные трубы необходимо “одеть” в изоляционный материал. Спасти асбестовые трубы может или теплоизоляционная минеральная вата, или, обладающая такими же свойствами, стеклоткань.
Качество укладки дымохода лучше еще раз проверить с помощью обычного зеркала. Дымоход не должен иметь кирпичных выступов и должен быть абсолютно чистым. Следует так же проверить и силу тяги дымохода. Но все-таки лучше специалиста это никто не сделает.
Вентиляционный резервный канал, через который должна происходить в помещении циркуляция воздуха, тоже должен быть подвергнут тщательной проверке.