Существует анаэробные и аэробные процессы биологической очистки. Первый метод очистки – разрушение веществ, микроорганизмами путем прекращения доступа кислорода. Аэробный метод – это разрушение веществ микроорганизмами в присутствии воздуха. Для более понятного восприятия, нужно запомнить, что “аэро” означает “воздух”, приставка “ан” – значит “нет”. Поэтому – “ан-аэроб” – это что то без воздуха.
Имеется две базовые схемы био очистки – с применением естественной среды, или специально воссозданных. В обычных условиях течение развала органических соединений происходят в земле и в водоёмах. При этом в земле доминируют анаэробные реакции, а в воде – аэробные. Если число веществ, в сточном месте не значительно, то почва и вода справляются с процедурой окисления сами. Когда органики немало, то процесс не возрастает, а начинает угнетаться и почва с водоёмом гниют. Биологического окисления сточной воды можно достичь, если запустить условия, интенсифицирующие процесс. Такой септик создается на поле фильтрации и в био прудах.
Поле фильтраций – это почвенные участки с песчаным составом, супесями и суглинком, готовые для натуральной биологической чистки сточной воды при их фильтрации сквозь почвенный горизонт. В почве, как правило, имеются как аэробные, так и анаэробные организмы, соответственно могут происходить оба процесса чистки. В связи с тем, что обычная очистка стока в полях фильтраций нуждается в огромных площадях и “неважно пахнет”, нынче она имеет ограниченное использование. Другой метод натуральной чистки – био пруды, в наших погодных условиях применяют, в основном, для доочистки этих вод в теплое время года.
На нашем рынке подобных очистных коммуникаций, в основном имеются два варианта – аэрационные сооружения и септики разных модификаций процессов.