Бурение артезианских скважин производится до водосодержащего слоя, лежащего в окрестностях Москвы и ее прилежащих территорий, в известняковых образованиях, на глубине 20-200 м, и разнятся не лишь глубиной и эффективностью, но и сложностью процесса. Подобные скважины производятся, обычно более существенного диаметра, около 159-324 мм и глубже, чем скважина «на песок”. Однако такие скважины имеют склонность к заиливанию, и период их пользования прямо зависит и от силы водосодержащего горизонта, и от динамики ее эксплуатации: чем больше скважина в действии, тем больше период ее службы.
Этим определено и большее число обсадных колонн, и весьма высокая цена процесса, т.к. стоимость погонного метра работы, неразделимо зависит от параметров обсадных труб и как правило, их стоимостного эквивалента. Период мероприятий по бурению возрастает до пяти и более суток, в зависимости от породных составов и величины скважины. Стоимость бурения «на известняк» больше, но и период службы весьма продолжителен – пятьдесят и более лет, так как фильтрационным фактором в этих скважинах, есть сама порода, т.е. известняк и заиливания не случается.
Какова глубина такого бурения? Бурение скважин в Московской области на предмет водоносных известняков, достигает от двадцати метров на южных секторах и до двухсот на северных. Самое верное – определяется после осуществления бурения.
Каков ее диаметр? Для артезианских скважин этот параметр в верхней ее части, достигает трехсот пятидесяти миллиметров, в зависимости от характеристик насоса и глубин. Какая из скважин эффективнее? Малые скважины на песок – дешевле. Артезианская глубиной сто метров, за метр работы оценивается 130 тыс. руб. Их обычные периоды службы до двадцати пяти лет. Соотношение стоимости ценакачество, однозначно не в пользу песчаных.